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Bäcker/in | Bäcker – Ausbildung & Beruf„Wer will guten Kuchen backen, der muss haben sieben Sachen: Eier und Schmalz, Butter und Salz, Milch und Mehl…“ Aber das ist längst nicht alles! Der Beruf des Bäcker ist einer der ältesten Handwerksberufe der Welt und ohne die Bäcker wären viele Menschen in Deutschland morgens sehr schlecht drauf... Keine frischen Semmeln, Brötchen, Schrippen, Wecken, keine Brezn, Krapfen, Pfannkuchen, kein Kaffee und kein nettes Wort am Morgen. Du siehst, ein Bäcker ist sehr viel mehr als jemand, der aus 7 Sachen einen Kuchen herstellt. Was macht ein Bäcker?Bäcker stellen täglich aus diesen und anderen Zutaten frische Brötchen, diverse Brotsorten, Feinbackwaren, Torten, Desserts und vieles andere her. Zum Berufsbild Bäcker gehört aber auch die Beratung von Kunden und der Verkauf der Bäckereiprodukte. Wie das alles funktioniert, wird dir in der Ausbildung zum Bäcker beigebracht. Du lernst, wie man aus den vorgegebenen Rezepten die Teige anfertigt, was bei der Lagerung und Kontrolle der Waren zu beachten ist und wie man die Maschinen und Geräte bedient.
Als Bäcker bzw. Bäckerin bist du beispielsweise in Backstuben von Bäckereien, in Reformhäusern oder in Werkhallen von Großbäckereien angestellt. Daneben gibt es auch Beschäftigungsmöglichkeiten in der Gastronomie, z.B. in Restaurants, Gaststätten, Hotels, Cafés und im Catering-Bereich. Du hast einen interessanten Ausbildungsplatz zum Bäcker im Stellenmarkt gefunden? Dann hol dir hier Tipps und Anregungen für deine Bewerbung als Bäcker. So läuft die Ausbildung abDu interessierst dich für diesen Beruf? Dann fragst du dich sicher: Wie werde ich Bäcker? In deiner Ausbildung zum Bäcker bist du im Wechsel in Betrieb und Berufsschule. Im Betrieb erlernst du die praktische Seite des Berufsbildes Bäcker und übernimmst konkrete Aufgaben. In der Berufsschule wird dir das theoretische Hintergrundwissen vermittelt. Während deiner Ausbildung musst du als Ausbildungsnachweis ein Berichtsheft über deine Aufgaben und Tätigkeiten führen. Darin hältst du fest, welche Aufgaben und Inhalte du in deiner Ausbildung zum Bäcker erlernst. Dein Ausbilder überprüft dein Berichtsheft regelmäßig. Vor dem Ende des zweiten Ausbildungsjahres absolvierst du eine praktische und eine schriftliche Zwischenprüfung. Am Ende der Ausbildung wartet die Gesellenprüfung auf dich, die sich aus 3 schriftlichen, einem praktischen und einem mündlichen Teil zusammensetzt. Wenn du die Prüfung bestehst, darfst du dich staatlich anerkannter Bäcker nennen. Welche Inhalte und Themen dich unter anderem in deiner Ausbildung erwarten, erklärt dir das AZUBIYO-Ausbildungslexikon. Weitere Infos zu den Inhalten und dem Ablauf der Ausbildung findest du in der Ausbildungs- und Prüfungsverordnung für Bäcker. Das lernst du in der Ausbildung zum Bäcker:
Nach Abschluss deiner Ausbildung hast du zahlreiche Fortbildungsmöglichkeiten, zum Beispiel durch eine Weiterbildung zum Bäckermeister oder Konditormeister. Wenn du das (Fach-)Abitur hast, könntest du auch über ein anschließendes Studiumnachdenken, zum Beispiel in den Bereichen Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie oder Lebensmitteltechnologie. Bäcker: Voraussetzungen für die AusbildungDas AZUBIYO-Ausbildungsradar zeigt dir, mit welchem Schulabschluss, welchen Schulfächern und Stärken du besonders gute Chancen auf eine Ausbildungsstelle hast, und welche Arbeitsbedingungen in diesem Beruf typisch sind: Welchen Schulabschluss haben Ausbildungsanfänger?Abitur/Fachabitur
Mittlere Reife
Hauptschulabschluss
Kein Abschluss
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Synonyms:
Bäcker, Bäckerin |